domingo, maio 18, 2014

Do Coelhinho da Páscoa

A Páscoa até já passou, mas eu quero guardar as fotos das lembrancinhas que fiz, então, aqui vem um post nesse meu livrinho virtual.

Nesse ano resolvi fazer os presentes ao invés de simplesmente comprar os ovos. E resolvi fazer tudo com reciclagem.

Fiz bloquinho de anotação, cestinhas de chocolate e lembrancinhas e garrafas de suco de uva viraram porta MMs e balas.









quarta-feira, abril 09, 2014

Quadro com Botões - inspiração no pinterest

Época de Natal e toda aquela movimentação com compra de presentes. A família resolve fazer um amigo secreto para evitarmos o consumismo desenfreado da época. Ótimo!

Pego minha cunhada como amiga-secreta, e começo a "quebrar a cabeça" pensando em algum presente que esteja de acordo com os interesses dela, seja original e ela não consiga comprar sozinha.

Naveguei muuuuuuuuuuuito pelo Pinterest em busca de ideias. Eu definitivamente não queria simplesmente entrar numa loja, comprar qualquer coisa e acabar com o assunto sem pensar. Até que me deparei com várias fotos de quadros feitos com botões, um mais lindo que o outro. 

E a cunhada é fascinada por patch-work. Pensei, EURECA...quer dizer, ACHEI!

Depois a "luta" foi achar vários botões da mesma cor que fossem diferentes entre si, com a ajuda de uma amiga consegui achar um armarinho pequeno e lindo, que tinha todos os botões que eu precisava.

E olhem o quadrinho como ficou. Eu adorei o resultado e espero que a cunhada também tenha gostado.








quarta-feira, março 26, 2014

Variando as papinhas

Fazer combinações novas para as papinhas da  minha filha começou a ficar mais desafiador depois que ela completou um ano. Ela mostrava interesse nítido por algumas raízes, como mandioquinha e cenoura, e não se mostrava la muito entusiasmada com outros sabores, como beterraba ou couve.

Com o tempo passamos a cozinhar mais os sabores preferidos. Mas o ideal e sempre variar, quanto mais variada a alimentação maiores as chances de obtermos todos os diferentes nutrientes necessários.

Então, peguei com a nutricionista do berçário algumas sugestões de misturas, colando um saber preferido com um dos não tao bem aceitos, sempre colando um alimento de cada um dos 5 tipos - grãos, leguminosas, raiz, hortaliça e legume:

1. Arroz, caldo de feijão, batata, tomate, escarola e frango
2. Arroz, caldo de feijão, inhame, brócolis, beterraba, agrião e carne
3. Arroz, caldo de feijão, cará, mandioquinha, abobora, alface e ovo
4. Arroz, caldo de feijão, cenoura, inhame, vagem, acelga e frango
5. Arroz, caldo de feijão, abobora, batata, almeirão e carne
6. Arroz, cenoura, vagem, chuchu, beterraba, acelga e ervilha
7. Arroz, caldo de feijão, batata doce, abobrinha e frango
8. Arroz, caldo de feijão, mandioca, cenoura, couve e carne
9. Arroz, caldo de feijão, abobora, beterraba, escarola e fígado
10. Arroz, chuchu, cenoura, batata doce, agrião e lentilha
11. Arroz, feijão, fígado, acebolado, creme de espinafre
12. Arroz, feijão, frango assado, escarola com milho refogada
13. Arroz, mini-feijoada (carne bovina com feijão preto), farofa de couve
14. Arroz, feijão, almôndegas ao sugo, macarrão parafuso
15. Arroz, feijão, torta de frango com legumes
16. Sopa de fubá com couve e carne
17. Arroz, chuchu, cenoura, mandioquinha e acelga
18. Arroz, feijão e omeletão de espinafre com legumes
19. Canja de galinha
20. Caldo verde

1. Macarrão, abobrinha, mandioquinha, vagem, acelga e soja
2. Macarrão, abobora, ervilha torta, cara, repolho e frango
3. Macarrão, batata doce, chuchu, mandioquinha, repolho e grão de bico
4. Macarrão, cara, cenoura, abobrinha, repolho e grão de bico

Lanches:
1. Polvilho
2. Arroz doce
3. Pão de forma com requeijão
4. Banana assada com canela
5. Pipoca
6. Biscoito de gerglim
7. Vitamina de frutas
8. Muffin salgado de queijo
....

E por aí vai, a ideia continua a mesma com inúmeras combinações, sempre colocando um alimento de cada grupo. As primeiras dez opções, por exemplo, posso variar trocando o arroz por outro cereal, o milho, talvez, ou a cevadinha e assim vou criando cada vez mais opções e o cardápio da pequena aqui fica bem variado!



segunda-feira, março 17, 2014

Temperos - Diversificar é o caminho

Terminei de ler o livro "Lugar de Médico é na Cozinha" do Dr. Alberto Peribanez Gonzalez. Nem preciso dizer que adorei. E me senti ainda mais encorajada a me alimentar melhor.

Uma tabela do livro, em especial, me chamou atenção, são diferentes temperos utilizados na culinária viva. Eu não sou crudista (ainda), mas acredito que é gostoso e benéfico para a saúde nos alimentarmos com variedade.

TEMPEROS USADOS NA CULINÁRIA VIVA

Salgados:
Sal marinho
Shoyu
Missô escuro
Umeboshi
Algas marinhas
Azeitonas
Salsa
Manjericão
Cominho
Orégano
Curry (feno grego)
Louro

Doces:
Frutas secas (damasco, passas de uvas, tâmaras, ameixas)
Polpa de coco
Baunilha em fava
Canela
Cardamomo
Sementes e castanhas
Missô claro
Estévia

Azedos:
Limão
Laranja pera
Tangerina poncan
Toranja
Vinagre de maçã

Oleosos:
Azeite extra virgem
Sementes, nozes e castanhas
Abacate
Polpa de coco
Azeitonas
Quinoa

Picantes:
Gengibre
Cúrcuma
Pimenta dedo-de-moça
Pimenta-de-cheiro
Pimenta-do-reino
Pimentão




sexta-feira, março 14, 2014

15 de março - Dia do Consumo Consciente


Amanhã é o Dia do Consumo consciente. Que tal aceitar a sugestão do AKATU e se fazer essas seis perguntas antes de comprar algo, principalmente comprar algo por impulso ou modismo?

1. Por que Comprar?
2. O que Comprar?
3. Como Comprar?
4. De quem Comprar?
5. Como Usar?
6. Como Descartar?

Sua conta bancária e o planeta agradecem.


domingo, março 09, 2014

Sorvete caseiro - chocolate e banana

Geladinho, gostoso e só com ingredientes bons pro seu corpo!

Sim, sorvete saudável existe.
Fiz três receitas com leves alterações. Vou postar todas.



Receita 1 - Ingredientes:
- 4 bananas nanicas grandes e bem maduras
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres de sopa de cacau em pó

Receita 2 - Ingredientes:
- 4 bananas nanicas grandes e bem maduras
- 200 ml de leite de coco
- 200 gramas de chocolate meio amargo (limpo de leite)

Receita 3 - Ingredientes
- 200 gramas de biomassa de banana verde
- 100 gramas de chocolate meio amargo
- 100 ml de leite de coco

O modo de preparo é bem simples.

Depois, basta misturar todos os ingredientes, bater no liquidificador, colocar em copinhos com palitinho de sorvete e levar ao freezer por, pelo menos, quatro horas.

Nas receitas 2 e 3 é necessário derreter o chocolate em banho maria. O restante é igual.

Eu viciei nisso, estou comendo um copinho por dia com granola. Huuuuuummmmm!!!

quarta-feira, março 05, 2014

Sobre longevidade - Revista ALFA

E novamente o tema saúde me interessa.
Gostei desse texto.
Claro que não concordo plenamente com ele...afinal, há aí muitas generalizações. Mas, gostei da visão geral:

15 COISAS QUE SEU MÉDICO NÃO VAI TE CONTAR SOBRE LONGEVIDADE - REVISTA ALFA



Como o açúcar afeta seu cérebro


Me interesso muito pelo tema "alimentação consciente" e achei esse vídeo de Nicole Avena.

Vale a pena ver: "COMO O AÇÚCAR AFETA O SEU CÉREBRO"


segunda-feira, fevereiro 03, 2014

Tortilha ou Fritada Espanhola

Ja tentei fazer varias receitas de Tortilla. Ainda não tinha acertado nenhuma. E pra falar a verdade acho que ainda não acertei na aparência. O sabor dessa aqui ficou perfeito, mas a aparência deixou um pouco a desejar.

Essa receita aqui eu peguei do livro de receitas da Dona Benta, lá eles chamam de Fritada Espanhola de Batatas.


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Ingredientes:
- 1 quilo de batatas
- Meia xícara de azeite de oliva
- 2 cebolas grandes fatiadas finamente
- 6 ovos
- Pimenta do reino e sal à gosto

Descasque as batatas e corte-as em fatias finas, tempere com sal e pimenta do reino. Aqueça um quarto da xícara de azeite em uma frigideira anti-aderente, coloque as batatas e deixe em fogo médio ate que estejam douradas e crocantes.

Em outra frigideira, doure lentamente as cebolas com 3 colheres de azeite. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Em uma tigela bata os ovos e tempere também com sal e pimenta. Acrescente as cebolas reservadas. Escorra as batatas com uma escumadeira e misture-as delicadamente aos ovos.

Limpe a frigideira antiaderente e acrescente 3 colheres de azeite de oliva, acrescente a mistura de batatas e coloque em fogo baixo para dourar a parte inferior (cerca de 10 minutos). Deslize a fritada sobre um prato maior do que a frigideira, cubra com a frigideira e vire, como se fosse uma omelete. Deixe dourar novamente cerca de 5 minutos. Sirva morna como entrada ou com salada.
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domingo, fevereiro 02, 2014

Mingau de aveia com frutas


Café da manhã, eu com bastante fome e vontade de comer alguma coisa diferente. Lembrei do mingau de aveia, "comfort food".

Piquei morango e pêssego, coloquei 2 colheres de sopa de aveia numa mini frigideira, um pouco de água, os pêssegos e os morangos, fervi tudo um pouquinho deixando o suco das frutas se misturar bem com a aveia.

Simples assim, fácil, rápido saudável, mata a fome e ficou uma delícia!!!

Essa receita fica otina no inverno, no verãozão fica mais difícil comer mingau quente.



sábado, fevereiro 01, 2014

Para limpar frutas e verduras


Eu não sabia, descobri a pouco tempo que os postos de saúde municipais, da cidade de São Paulo, distribuem gratuitamente essa mistura de água e hipoclorito para limpeza de frutas e verduras.

Antes dessa descoberta eu lavava minhas frutas com vinagre, embora já tivesse lido em vários lugares que só o vinagre não é eficaz para matar bactérias.

Para solicitar, basta ir até uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e pedir.

Fiquei muito feliz com a descoberta!! :)

sexta-feira, janeiro 31, 2014

Frutas atrativas

Acabei de fazer a festinha do primeiro aniversário da minha filhota. Uma comemoração bem simples. E a única certeza que eu tinha quando comecei a organização era que queria servir comidas e bebidas saudáveis.
Eu mesma tenho intolerância a lactose, como os docinhos de festa cheeeios de leite e depois me sinto mal.

Então, queria que a festa tivesse opções também para os que gostam de manter uma alimentação saudável todos os dias da semana.

Para beber fiz uma grande quantidade de suco, de melancia e de abacaxi, água de coco e chá mate gelado.

Mas me apaixonei mesmo pelas várias fotos que achei no pinterest de frutas. Servindo com humor as frutas ficam mais gostosas. Fora que, nesse calor, uma fruta bem doce e gelada vai muito bem!


Na festinha aqui em casa em fiz assim:




Olha cada jeito legal de tornar as frutas ainda mais atrativas:






Fonte: Pinterest


segunda-feira, dezembro 02, 2013

Pão de Mandioquinha




Recentemente descobri que tenho intolerância à lactose. Sim, aos 32 anos de vida, descobri que não consigo digerir a tal lactose. Comecei uma nova série de descobertas, de receitas sem leite. Afinal, já que não é pra comer lactose, fiquemos logo sem o leite. Eu prefiro.

E, nessas pesquisas, o primeiro blog que eu achei foi DIÁRIO SEM LACTOSE. Um blog lindo. E a primeira receita que teste foi essa de "pão de queijo sem queijo". Chamei de mandiopão aqui em casa.

Ficou YAMMY! Muito gostoso e mais saudável.



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Fonte: Blog Diario Sem Lactose - receita enviada pela Alessandra de Oliveira.

medida da xícara: 240 ml

1/2 xícara de chá de água 
1/3 xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá de polvilho doce
1 xícara de chá de polvilho azedo
sal à gosto (coloquei 1 colher de chá)
2 xícaras de chá de mandioquinha cozida e amassada (cozinhei quase 500 gramas de mandioquinha, deu 2 xícaras certinho)
orégano ou manjericão à gosto para temperar (coloquei um pouco de orégano)
1 colher de chá de essência de queijo (opcional - não coloquei desta vez)
obs. essa receita não vai fermento

1. Coloque a água e o óleo para aquecer juntos. Junte os demais ingredientes (menos a mandioquinha) numa vasilha de vidro ou numa panela (não pode ser de plástico porque vamos jogar a mistura da água e óleo em cima deles e há o risco de derreter).
2. Jogue a água e óleo aquecidos em cima dos polvilhos e mexa bem, até formar uma farofa, continue mexendo até amornar. Coloque a mandioquinha e amasse até ficar uma massa lisa.
3. Faça bolinhas do tamanho desejado e coloque em assadeira untada com óleo.
4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Quando os pãezinhos começarem a rachar e ficarem opacos, já estão prontos. Se você deixar mais tempo no forno eles vão ficar iguais aos pãezinhos da Heloise, clique aquipara ver. As duas maneiras estão corretas, fica a critério de cada um assar mais ou menos.

Rendimento: consegui 26 pãezinhos pequenos.
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sexta-feira, agosto 30, 2013

Enxoval para bebês


terça-feira, agosto 20, 2013

Papelote de legumes do Panelaterapia



Amo comer legumes e verduras em geral. Mas, ás vezes falta um temperinho neles. Daí, zapiando pela internet achei essa receitinha do Panelaterapia tão fácil e gostosa que ela mereceu vir para meu caderninho de receitas virtual.

Olha que lindo, você coloca todos os legumes que quiser (eu fiz com cenouras e vagens) num papelote de papel alumínio, tempera bem (eu temperei com cebolas, orégano e pimenta), fecha o papelote e leva ao forno médio para assar. Deixe lá por 30 minutos ou até os legumes ficarem macios.

Dá para ser bem criativo com os ingredientes, usar: brócolis, couve-flor, abobrinha, cenoura, pimentão, chuchu, shitake (sim, shitake é um legume gente!), beterraba e berinjela. Use a imaginação, variedade e faça uma saladinha diferente.

quarta-feira, agosto 14, 2013

Mamãe ficando doidinha!


Sair de casa com bebês e crianças pequenas envolve uma logística avançada. Dependendo do tempo de passeio são tantos os itens pra levar junto, coisa de dar nó na coluna de qualquer mãe.

Segunda-feira foi um dia desses, precisei sair com a Alice e levar um montão de coisas. A mala dela parecia mala de viagens, era comida, roupinhas, fraldas, creme para assaduras, cobertor, brinquedo, remédio. Mas tá, coloquei tudo que precisava, fui brincando com ela enquanto arrumava a malinha, a mala deve ter pesado o dobro do peso da própria Alice. Me empacotei toda e saí de casa.

Aí, quando já estava na rua, carregando Alice e mais a bagagem toda eu olho a minha bolsa! Sim, cadê as coisas da minha bolsa?? Pois é, esqueci. Coloquei só um guarda-chuvas na minha bolsa e saí de casa, lindona! Sem carteira, sem carta de motorista, sem nada!

terça-feira, agosto 13, 2013

Enroladinho de bebê

Fonte: Casa Curumim



Esse enroladinho de bebê é mágico.
A Alice amava ficar assim, toda quentinha, firme e segura. Até os três meses ela dormia assim. E quando estava nervosa ou agitada conseguíamos acalmá-la fazendo esse enroladinho de Alice.

segunda-feira, agosto 12, 2013

Vídeo lindo

Fonte: youtube, Sam Cornwell

Esse vídeo é lindo!
Os pais desse menininho, Indigo, fizeram um vídeo mostrando um segundo de cada dia da vida do filho, desde o nascimento até seu primeiro aniversário. É apaixonante!

Óbvio que quando vi eu quis fazer um desses pra Alice também, começando com seis meses. Agora filmamos um segundinho da vida da Alice todos os dias.

Meu marido já editou o vídeo de agosto, e ficou lindo!




quinta-feira, agosto 08, 2013

Caldo de Carne


Logo que minha bebê começou a experimentar outros sabores - comer comidas variadas - o pediatra dela sugeriu fazermos um caldo de carne reforçado, para adicionar à comidinha dela sempre que possível. Esse caldo tem a função de prevenir anemia.

Aliás, eu nem sabia, bebês em fase de introdução alimentar podem sim apresentar anemia.

A receita pegamos no blog do pediatra mesmo. O blog dele (AQUI) é muito interessante, sempre aprendo com os posts.

Olha a quantidade de panelas que foram necessárias para fazer o tal caldo de carne. Olha isso!!

Minha mãe rodou 3 açougues até achar todos os ingredientes.

Como eu não tinha 3 panelas de pressão em casa, tive que pedir panelas emprestadas.

Mas, valeu à pena. O caldo rendeu 100 porções, congelei tudo e agora basta fazer uma comidinha fresca e adicionar o caldinho congelado.

É bom sempre ter esse caldinho pronto, a Alice adora, e fica mais fácil oferecer uma alimentação completa e saudável pra ela.


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Ingredientes:
2 ossos de canela cortados (no açougue eles fornecem gratuitamente, mediante encomenda)
2 ripas de ponta de peito cortadas em pedaços
3 cebolas inteiras ou 1 cabeça de alho
6 cenouras em rodelas grossas
1 maço salsão (talos) ou 3 talos de alho poro
1 colher de pimenta rosa, verde, branca (ou mix de pimentas)
Folhas de louro, alecrim e tomilho a gosto
8 litros de água
Se não houver preconceito, pode colocar 1 mocotó cortado em rodelas. É uma ótima fonte de colágeno (não fica com cheiro forte como muitos imaginam)
Modo de fazer
Primeiro asse a carne com osso durante 1 hora em forno médio e depois coloque todos os ingredientes em uma panela bem grande, tampe e deixe cozinhar em fogo bem baixo (o mínimo possível) por pelo menos 12 horas ou até a carne desprender do osso. Coloque mais água se evaporar muito.
Quanto mais tempo ficar no fogo mais encorpado será o caldo.
O ideal é não deixar o caldo ferver; para tanto pode-se usar panelas grossas (uso de barro), fogo muito baixo e um difusor de calor. Fica muitas horas no fogo.
Quando estiver pronto, coe e deixe esfriar.
Retire o excesso de gordura que se forma na superfície, coloque em recipientes (de vidro é melhor, pois plástico libera dioxina) e mantenha refrigerado por até 10 dias. Ou congele em porções.
A receita é básica e a carne bovina pode ser substituída por galinha inteira assada (coloco os miúdos e pés também) ou carcaças de peixe fresco, mantendo mais ou menos a proporção dos demais ingredientes.
É possível variar substituindo os temperos por sálvia, salsinha, alho; conforme o paladar.
Pode-se aproveitar as sobras em papas ou outras receitas com a carne desfiada.
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terça-feira, agosto 06, 2013

Novo visual, novos posts com assuntos todos juntos e misturados

Voltei!

Por vários meses eu deixei o blog às moscas. Não tinha tempo nem pra dormir, imagina para postar!
Mas, agora que a gestação já passou, minha filha (linda, aliás) nasceu e já cresceu um pouquinho, eu consigo voltar à ativa.


E agora, os assuntos estão ainda mais misturados. Afinal, eu comecei a escrever o blog quando decidi aprender a cozinhar e queria montar um livro virtual de receitas fáceis. Depois resolvi aprender a costurar e esse espaço virou também minha ferramenta de aprendizado.

Nesse caminho eu descobri vários outros blogueiros e blogueiras com espaços lindos e dicas muito valiosas.

Então fiquei grávida, minha bebe nasceu e passei a colocar aqui coisas de mãe.

Ou seja, o nome do blog não poderia ser mais apropriado! Coloco todos os meus hobbies e interesses aqui, tudo junto e misturado!

E para voltar com chave de ouro a "carinha" do blog está nova e mais linda. Essa arte é da Simone Martinelli, http://ssmartinelli.blogspot.com.br/. Ela fez e organizou o template para mim. No site dela há vários outros trabalhos dela para vocês conhecerem.