quinta-feira, agosto 08, 2013

Caldo de Carne


Logo que minha bebê começou a experimentar outros sabores - comer comidas variadas - o pediatra dela sugeriu fazermos um caldo de carne reforçado, para adicionar à comidinha dela sempre que possível. Esse caldo tem a função de prevenir anemia.

Aliás, eu nem sabia, bebês em fase de introdução alimentar podem sim apresentar anemia.

A receita pegamos no blog do pediatra mesmo. O blog dele (AQUI) é muito interessante, sempre aprendo com os posts.

Olha a quantidade de panelas que foram necessárias para fazer o tal caldo de carne. Olha isso!!

Minha mãe rodou 3 açougues até achar todos os ingredientes.

Como eu não tinha 3 panelas de pressão em casa, tive que pedir panelas emprestadas.

Mas, valeu à pena. O caldo rendeu 100 porções, congelei tudo e agora basta fazer uma comidinha fresca e adicionar o caldinho congelado.

É bom sempre ter esse caldinho pronto, a Alice adora, e fica mais fácil oferecer uma alimentação completa e saudável pra ela.


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Ingredientes:
2 ossos de canela cortados (no açougue eles fornecem gratuitamente, mediante encomenda)
2 ripas de ponta de peito cortadas em pedaços
3 cebolas inteiras ou 1 cabeça de alho
6 cenouras em rodelas grossas
1 maço salsão (talos) ou 3 talos de alho poro
1 colher de pimenta rosa, verde, branca (ou mix de pimentas)
Folhas de louro, alecrim e tomilho a gosto
8 litros de água
Se não houver preconceito, pode colocar 1 mocotó cortado em rodelas. É uma ótima fonte de colágeno (não fica com cheiro forte como muitos imaginam)
Modo de fazer
Primeiro asse a carne com osso durante 1 hora em forno médio e depois coloque todos os ingredientes em uma panela bem grande, tampe e deixe cozinhar em fogo bem baixo (o mínimo possível) por pelo menos 12 horas ou até a carne desprender do osso. Coloque mais água se evaporar muito.
Quanto mais tempo ficar no fogo mais encorpado será o caldo.
O ideal é não deixar o caldo ferver; para tanto pode-se usar panelas grossas (uso de barro), fogo muito baixo e um difusor de calor. Fica muitas horas no fogo.
Quando estiver pronto, coe e deixe esfriar.
Retire o excesso de gordura que se forma na superfície, coloque em recipientes (de vidro é melhor, pois plástico libera dioxina) e mantenha refrigerado por até 10 dias. Ou congele em porções.
A receita é básica e a carne bovina pode ser substituída por galinha inteira assada (coloco os miúdos e pés também) ou carcaças de peixe fresco, mantendo mais ou menos a proporção dos demais ingredientes.
É possível variar substituindo os temperos por sálvia, salsinha, alho; conforme o paladar.
Pode-se aproveitar as sobras em papas ou outras receitas com a carne desfiada.
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bjs,