Gente, aprendi a fazer um bolo de nozes DELICIOOOSO! A receita era da minha avó, mas como eu não aprendi com ela, nesse final de semana um primo meu (meio tio) veio me ensinar...pra manter a tradição familiar!
Ele que me passou a receita beeeem detalhada e fez o bolo comigo pela primeira vez, pra ter certeza que eu aprendi direitinho (obrigadúúú Wilson!!)...rsrsrs
O bolo não leva farinha nem fermento, a própria massa é de nozes, fica de-li-ci-o-so e lindo! Dá uma olhada:
O preparo do bolo é dividido em 4 partes: massa, recheio, calda para umidecer e cobertura. Vou começar pela massa.
Ingredientes massa:
- 06 ovos
- 1 e 1/2 xícara de farinha de rosca fresca
- 02 xícaras de açúcar
- 300 gramas de nozes moídas
Preparo da Massa:
- Pré aquecer o forno a 150.C por 15 minutos.
- Untar a forma de 30x20cm com margarina e farinha de rosca.
- Separar as claras das gemas.
- Em uma batedeira, bater as claras em neve (em velocidade alta), por 15 minutos.
- Ainda batendo as claras, adicionar as gemas, uma a uma, o açúcar, a farinha de rosca fresca, e as nozes, tudo aos poucos e batendo sempre em velocidade baixa.
- Depois de 03 a 05 minutos desta mistura na batedeira, colocar a massa na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, até o bolo dourar.
- Desligar o forno e manter o bolo lá dentro, até que ele amorne (entre 20 e 30 minutos).
Neste meio tempo você pode preparar a calda para umidecer.
Ingredientes da calda:
- 01 xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 02 colheres de sopa (cheias) de nozes moídas
Preparo da calda:
- Juntar os ingredientes em uma panela e mexer bem
- Depois, levar ao fogo alto (não mexer mais)
- Quando ferver, atingindo o ponto de calda, desligar o fogo e deixar esfriar
- Desenformar e cortar a massa do bolo no meio (horizontalmente, já para colocar o recheio) e espalhar a calda sobre as duas partes da massa.
Fica assim:
Agora, os ingredientes do recheio:
- 06 gemas peneiradas (tem que peneirar para tirar a película que envolve as gemas, tirando essa película o recheio não fica com cheiro de ovo!)
- 03 colheres (sopa) de açúcar
- 01 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 01 xícara (de café) de leite
Prepardo do recheio:
- Colocar os ingredientes numa panela e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar
- Colocar este creme sobre uma metada da massa, já desenformada e umedecida.
O creme fica assim:
Ingredientes da cobertura:
- 500ml de creme de leite para chantilly
- 03 colheres (sopa) de açúcar
Preparo da cobertura:
- Bater os ingredientes em batedeira (velocidade média/alta) até obter o ponto de chantilly
Aplicar o chantilly sobre o bolo e decorar!!
Fica melhor se você fizer o bolo num dia e deixar ele descansar até o dia seguinte....apura o sabor!
Eu não fiz isso por uma questão de tempo....e não comi no dia seguinte porque não sobrou mesmo! O bolo foi rapidinho!!! rsrsrss!
Ele que me passou a receita beeeem detalhada e fez o bolo comigo pela primeira vez, pra ter certeza que eu aprendi direitinho (obrigadúúú Wilson!!)...rsrsrs
O bolo não leva farinha nem fermento, a própria massa é de nozes, fica de-li-ci-o-so e lindo! Dá uma olhada:
O preparo do bolo é dividido em 4 partes: massa, recheio, calda para umidecer e cobertura. Vou começar pela massa.
Ingredientes massa:
- 06 ovos
- 1 e 1/2 xícara de farinha de rosca fresca
- 02 xícaras de açúcar
- 300 gramas de nozes moídas
Preparo da Massa:
- Pré aquecer o forno a 150.C por 15 minutos.
- Untar a forma de 30x20cm com margarina e farinha de rosca.
- Separar as claras das gemas.
- Em uma batedeira, bater as claras em neve (em velocidade alta), por 15 minutos.
- Ainda batendo as claras, adicionar as gemas, uma a uma, o açúcar, a farinha de rosca fresca, e as nozes, tudo aos poucos e batendo sempre em velocidade baixa.
- Depois de 03 a 05 minutos desta mistura na batedeira, colocar a massa na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, até o bolo dourar.
- Desligar o forno e manter o bolo lá dentro, até que ele amorne (entre 20 e 30 minutos).
Neste meio tempo você pode preparar a calda para umidecer.
Ingredientes da calda:
- 01 xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 02 colheres de sopa (cheias) de nozes moídas
Preparo da calda:
- Juntar os ingredientes em uma panela e mexer bem
- Depois, levar ao fogo alto (não mexer mais)
- Quando ferver, atingindo o ponto de calda, desligar o fogo e deixar esfriar
- Desenformar e cortar a massa do bolo no meio (horizontalmente, já para colocar o recheio) e espalhar a calda sobre as duas partes da massa.
Fica assim:
Agora, os ingredientes do recheio:
- 06 gemas peneiradas (tem que peneirar para tirar a película que envolve as gemas, tirando essa película o recheio não fica com cheiro de ovo!)
- 03 colheres (sopa) de açúcar
- 01 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 01 xícara (de café) de leite
Prepardo do recheio:
- Colocar os ingredientes numa panela e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar
- Colocar este creme sobre uma metada da massa, já desenformada e umedecida.
O creme fica assim:
Ingredientes da cobertura:
- 500ml de creme de leite para chantilly
- 03 colheres (sopa) de açúcar
Preparo da cobertura:
- Bater os ingredientes em batedeira (velocidade média/alta) até obter o ponto de chantilly
Aplicar o chantilly sobre o bolo e decorar!!
Fica melhor se você fizer o bolo num dia e deixar ele descansar até o dia seguinte....apura o sabor!
Eu não fiz isso por uma questão de tempo....e não comi no dia seguinte porque não sobrou mesmo! O bolo foi rapidinho!!! rsrsrss!
hummmm... parece uma delícia...
ResponderExcluirontem eu fiz o bolo de cenoura , minha segunda tentativa e assim como da primeira vez, não deu certo... ele ficou embatumado.... afe!!
vou tentar só mais uma vez, se não der certo eu desisto desse bolo e fico só com o bolo verde... hehehehe
beijos
Que delícia... E se é tradição na família, fica melhor ainda.
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Lala,
ResponderExcluirFalou a minha lingua!!!
AMO nozes!
E tá chegando o natal é bom até já começar a exercitar as receitas com nozes né?! Beijos
A Copê
Que delícia.
ResponderExcluirBjs
Lala, vou excluir o blog http://cupcakeofchocolate.blogspot.com e estou dando uma satisfação às pessoas que já entraram, comentaram, seguiram. Vou ficar com o blog http://belezaacaba.blogspot.com e lá vc encontrará, além de posts sobre culinária,também sobre crítica de restaurantes, sobre estilo, comportamento, moda, sobre viagens e lugares interessantes para se visitar, sobre resenhas de filmes e tantas outras coisas que vier a minha cabeça. Vou unir meus blogs e torná-lo mais pessoal e não voltado para temas. Sinta-se a vontade para visitar, comentar, seguir se gostar do que vê. Beijo
ResponderExcluirAi Alaís!!! Que gostoso!!!
ResponderExcluirAcho que o Bruno vai ficar muito feliz com cada post novo do seu blog!!! heheheh ele é o degustador das receitas que eu pego de você!!! heheheh
Beijos!!
Entao....
ResponderExcluirna primeira vez, acho que o forno estava quente demais, ai ele deu aquela "inflada" e quando eu desliguei o forno ele murchou :(
na segunda vez, acho que foi muita massa para pouca assadeira... rsrsrs ... ai ele cresceu horrores e depois murchou.... afe!!
vou tentar de novo, ai eu te falo :)
beijos
Amei a receita,
ResponderExcluirA maioria das Tortas que tenho antigas levam 150 a 200 g de nozes, a sua com 300 g menina, deve ficar maravilhoso de comer.
Esse seu recheio e um tipo de Baba de Moça com simplicidade.
Para mim sua calda foi pura novidade, vou testar...
Beijos Pri.